Алкоголизм в России.

Бросают пить только 2,7% россиян - и то временно. Были подведены итоги эффективности лечения россиян от алкоголизма в 2010 году. Эффективность оказалась равна 2,7% - из 2,2 млн отечественных алкоголиков с учета были сняты 59 тыс. На самом деле еще никто в мире от алкоголизма не вылечился. У сильно пьющих людей может наступить лишь период длительной ремиссии. У некоторых он затягивается до самой смерти, и это максимум, на что сегодня способна наркологическая наука. Эти люди обманывают даже посольства. Заполняя анкету на получение визы, в графе "Цель поездки" они пишут что угодно, "туризм" или "бизнес", но никогда - правду. Эти люди летят за границу избавляться от алкогольной зависимости.

"Отпуск многие стараются использовать для лечения от алкоголизма,-- рассказала корреспонденту Ъ психиатр Софья Осколкова.-- Одни не доверяют отечественной медицине, другие считают, что у нас анонимность не гарантирована. Поэтому отправляются в Германию, Швейцарию, Скандинавию. За границей есть методы, которые у нас пока плохо развиты, в особенности схемы реабилитации. Например, после кодирования человеку подбирают занятие, которое поможет ему отрегулировать его эмоциональное состояние. Его увлекают живописью, музыкой или другим творчеством, собиранием картин, музыкальных записей (арт-терапия, музыкотерапия). Учат получать удовольствие без алкоголя. Кроме того, за границей лучше отработаны методы зомбирования (например, так называемый 25-й кадр), которые особенно подходят сильным личностям, людям типа selfmade man. Потому что психика таких людей не воспринимает слова врача, сказанные в лоб, на них можно подействовать только зомбированием. И наконец, многие пациенты уверены, что на Западе меньше целителей-шарлатанов. Но тут они обольщаются - недобросовестные врачи есть везде, где на них есть спрос. А на Западе пьют не меньше, чем в России".

Миф о том, что пьянство - чисто русская черта, легко опровергается медицинской статистикой. Например, среди любящих вино французов сердечно-сосудистая заболеваемость действительно ниже, чем среди тех, кто не пьет (знаменитый "французский парадокс"). Зато уровень алкоголизма во Франции и в других традиционно винодельческих странах, например в Италии, достигает 10% против 3-5% в остальных странах земного шара. Особенность России заключается в том, что в нашей стране смертность от употребления алкогольных напитков составляет 32 человека на каждые 100 тыс., тогда как в западных странах аналогичный показатель в 10-15 раз меньше.

В московский НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского ежедневно привозят людей после ДТП, неудачного заплыва, ныряния, драк, и, по свидетельствам врачей, трезвых среди них практически нет. По данным руководителя отделения эпидемиологии НИИ наркологии Минздрава РФ профессора Евгении Кошкиной, на начало 2002 года в РФ зарегистрировано 2 220 845 официально больных алкоголизмом граждан. Однако, по мнению специалистов, на самом деле в России более 8 млн алкоголиков-мужчин, около 2 млн хронически пьющих женщин и 0,5 млн подростков до 14 лет, уже страдающих алкогольной зависимостью.

На вопрос корреспондента, можно ли бросить пить в России, заведующий отделением внебольничной помощи и реабилитации НИИ наркологии Тарас Дудко ответил: "Бросить можно где угодно. Воздерживаться от спиртного не так уж сложно, проблема в другом: чем занять себя вместо пьянства? Если бы вытеснять алкоголь другими интересами удавалось, 70-80% больных алкоголизмом могли бы прекратить употребление спиртного. Такое лечение лучше проводить в стационаре, чтобы ничто, в особенности проблемы на работе, не отвлекало. Специализированные клиники и санатории есть не только за границей, но и в России, их уровень не ниже западного. Поэтому не столь важно, дома человек лечится или за границей, лишь бы это было солидное учреждение, а не кодирование у частного специалиста".

В наркологии порогом, за которым велика вероятность возникновения алкогольной зависимости, официально считаются 20 г абсолютного спирта (50 г водки или две бутылки пива) в неделю. По мнению подавляющего большинства опрошенных специалистов, следует срочно обратиться к врачу, если человек выпивает чаще трех раз в неделю и каждый раз больше 200 г спиртного в водочном эквиваленте или если человек хотя бы один раз напился в одиночестве или в общественном месте. Проконсультироваться с наркологом полезно в случае, когда потенция у мужчин заметно повышается только после приема алкоголя. Обычный срок лечения от алкогольной зависимости - один-два года.

Но полное излечение не наступит никогда. По словам Евгении Кошкиной, алкогольная зависимость - неизлечимая хроническая болезнь. После курса лечения наступает лишь так называемая временная ремиссия. Ее продолжительность зависит только от самого больного. Но после трех лет ремиссии человека снимают с учета с формулировкой "в связи с выздоровлением". Таких обычно бывает не больше 3%. Так, в 2001 году были сняты с учета 220,5 тыс. человек. Из них выздоровели всего 59 тыс.-- 65 тыс. умерли, 96,5 тыс. сели в тюрьму или уехали за границу.

Вывод из запоя на дому и в стационаре
Вызов нарколога на дом круглосуточно
Лечение алкоголизма в стационаре
Методы кодирования от алкоголизма