Наркомания.

Наркомания (от греч.— оцепенение, сон, безумие, страсть, влечение.) — хроническое прогредиентное заболевание, вызванное употреблением веществ-наркотиков. Законами РФ наркомания определяется как «заболевание, обусловленное зависимостью от наркотических средств или психотропных веществ, включённых в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Соответственно, патологическую зависимость от алкоголя, табака, или кофеина юридически не причисляют к наркомании, хотя и они, по ряду критериев, относятся к наркотическим веществам. Медицина рассматривает зависимость от этих веществ как наркотическую. В связи с этим, патологическую зависимость от данных веществ выделяют в отдельные группы, для алкоголя это — алкоголизм, для табака — никотиновая зависимость, только злоупотребление кофеином относится в наркологии к той же группе, что и злоупотребление прочими стимуляторами, и не выделяется отдельно. Также употребляется термин «токсикомания» — обычно это означает зависимость от веществ, которые законом не отнесены к наркотикам. По классификации МКБ-10 относится к диагнозам V класса, блоку психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ категории с F11.0 по F14.9. В США и во всём мире для определения зависимости от наркотиков проводят иммунохроматографический анализ. Вегето-резонансный метод признан в США мошенничеством и за его использование грозит уголовное наказание .

В России, согласно приказу Минздравсоцразвития России № 40 от 27.01.2006 г. «Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ», к достоверным методам, подтверждающим наличие наркотического опьянения, относится хроматография, иммуноферментный анализ, и хромато-масс-спектометрия. Все прочие методы не могут быть использованы для подтверждения факта наркотического опьянения, и их использование в экспертизе живых лиц не имеет юридической силы и является незаконным. Список веществ, способных вызвать наркоманию, очень велик и расширяется по мере синтеза новых средств. Наиболее распространёнными видами наркомании являются токсикомания (употребление лекарственных препаратов, не рассматриваемых в качестве наркотиков, химических и растительных веществ), алкоголизм (пристрастие к напиткам, содержащим этиловый спирт), табакокурение (пристрастие к никотину) и употребление препаратов конопли (гашиш, марихуана). Также распространено употребление психоактивных веществ алкалоидов мака (опий, морфин, героин), коки (кокаин) и многих других, включая современные синтезированные наркотики, например ЛСД, амфетамины и экстази. Следует особо отметить, что многие из наркотических веществ не соответствуют признакам, предлагаемым официальной медициной, так многие вещества не вызывают непреодолимого влечения и тенденции к увеличению дозы, более того, после употребления многих синтетических наркотических веществ у человека отпадает желание дальнейших экспериментов со своим сознанием в связи с острыми кризисными состояниями, пережитыми от эффектов наркотика.

С точки зрения общепринятой социологии наркомания является одной из форм девиантного поведения, то есть поведения, отклоняющегося от общепринятых морально-нравственных норм. Среди причин возникновения и развития наркомании чаще всего называют особенности характера, психические и физические расстройства, влияние различных социальных факторов. Нередки также случаи возникновения наркомании среди больных, вынужденных длительное время принимать наркотические вещества в медицинских целях. Многие лекарственные средства, применяемые в официальной медицине (в основном снотворные, успокаивающие и обезболивающие), могут вызывать тяжёлые виды наркотической зависимости, что является серьёзным осложнением при их применении. В некоторых странах употребление психоактивных веществ связано с определёнными религиозными и культурными обычаями (употребление алкоголя, жевание индейцами листьев коки, курение гашиша в некоторых восточных странах). В Европе и Америке начало последнего подъёма уровня наркомании пришлось на 1960-е. Именно с этого времени данное явление стало серьёзным общественным вопросом. В России вопрос наркомании привлекает внимание различных общественных и религиозных обществ. Русская православная церковь разработала проект «Концепции Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых». Так же большое множество Протестанских церквей организуют реабилитационные центры для лечения и освобождения от наркотической зависимости. Борьба с наркоманией ведётся, в первую очередь, на законодательном уровне: практически во всех странах предусмотрены жёсткие уголовные санкции за производство, перевозку и распространение ряда наркотических средств. Огромное значение имеет широкая пропаганда здорового образа жизни, жизни без наркотиков.

Очень важно осознавать, что наркомания скорее заболевание общества, чем личности, и причиной заражения, осложнения или пробуждения заболевания может стать каждое сказанное слово, в нужное время и в нужном месте. Поэтому большинство исследователей указанного вопроса всё же склоняются к мнению, что гораздо действеннее (хотя и намного труднее) обеспечить в обществе общественные условия, препятствующие злоупотреблению наркотиками. Особенно это касается главной группы риска — молодёжи. В некоторых странах в действиях против наркомафии используется армия — так, США использовали армейские подразделения против партизанских отрядов, вовлечённых в производство наркотиков, в отдельных государствах в Латинской Америке. С другой стороны известно, что после ввода западных армейских подразделений (во главе США) в Афганистан, производство героина в этой стране возросло и весьма существенно. Значительная часть этой продукции затем оказывается в России и других странах Европы.

Вывод из запоя на дому и в стационаре
Вызов нарколога на дом круглосуточно
Лечение алкоголизма в стационаре
Методы кодирования от алкоголизма