Бытовое пьянство.

Пьянство и алкоголизм – это не синонимы. Между бытовым пьянством и алкоголизмом есть очень большая разница. Лечение алкоголизма и лечение бытового пьянства – это два совершенно разных подхода. Бытовое пьянство – это не болезнь, а дань существующим в нашем обществе традициям, влияние «питейных» установок, существующих в данном коллективе (коллег, друзей, родственников), это образ жизни, а иногда – следствие неверных предубеждений. Наркологического лечения бытовое пьянство не требует, здесь нужна только психотерапевтическая коррекция, и человек может в любой момент по собственной воле прекратить потребление алкоголя или значительно уменьшить его, не испытывая никаких неприятных ощущений от воздержания.

Бытовое пьянство может наблюдаться на протяжении всей жизни человека, а количество потребляемого спиртного может оставаться неизменным или увеличиваться, но до определённых пределов. Но бытовое пьянство может перейти в алкоголизм. А алкоголизм – это уже качественно иное состояние. Во-первых, это не «дурная» привычка, а болезнь, требующая лечения. Во-вторых, в отличие от бытового пьянства, больной алкоголизмом не только не может самостоятельно прекратить потребление спиртного, но и произвольно регулировать его количество. В-третьих, в организме больного алкоголизмом происходят такие изменения, что при воздержании от алкоголя организм «бунтует», требуя продолжения приёма спиртного, чего не бывает при бытовом пьянстве. В-четвёртых, бытовое пьянство не обладает прогредиентностью (то есть не прогрессирует), а алкоголизм – это прогрессирующее заболевание, и если уж возникли даже самые первые его симптомы, то оно будет неуклонно развиваться, и неизбежно возникнут новые клинические проявления, деградация личности и все последствия алкогольной болезни. Исход алкоголизма закономерен и неминуем. Уловить грань, где кончается пьянство и уже начинается алкоголизм, может только специалист. Сам пьющий, если он не знает, с чего начинается алкоголизм и чем он отличается от бытового пьянства, определить эту грань не в состоянии. Он считает себя просто пьяницей, а на самом деле у него уже давно сформировался алкоголизм. А если болезнь существует, то она обязательно будет прогрессировать.

У каждого заболевания есть свои закономерности развития – так называемый патогенез. Если человек заразился гриппом, то дальше у него повысится температура, будет ломота во всём теле, потливость, насморк и все остальные проявления гриппа. Если человек заболел гастритом, то у него появятся все симптомы этого заболевания, и если его не лечить на самых ранних этапах, то возникает язвенная болезнь, которая, в свою очередь, заканчивается хирургическими осложнениями – стенозом, перфорацией или кровотечением. Точно так же и при алкоголизме. Если появились первые признаки, то дальше алкоголизм будет развиваться по своим закономерностям. Вслед за первыми его симптомами появятся следующие, затем новые. Они возникают не внезапно, а постепенно, в течение нескольких лет. Человек ещё не осознаёт, что у него уже есть признаки алкоголизма, а они постепенно суммируются, и вот спустя годы возникает качественно иное состояние. Назад уже пути нет. Больной алкоголизмом уже никогда не сможет вернуться в исходное состояние и снова стать бытовым пьяницей. В его организме происходят такие изменения обмена веществ, что на прежний уровень ему уже не вернуться без помощи профессионала. Поэтому всем, кого волнует эта проблема, так важно знать, чем отличается алкоголизм от бытового пьянства, чтобы уберечься от развития заболевания. Определить это может только специалист на первичном приёме.

Вывод из запоя на дому и в стационаре
Вызов нарколога на дом круглосуточно
Лечение алкоголизма в стационаре
Методы кодирования от алкоголизма