Стадии алкоголизма
Алкоголизм – хроническое, прогредиентное (постепенно прогрессирующее) заболевание, включающее 3 стадии с несколькими вариантами злоупотребления. Каждая из них имеет свои особенности течения. Они значимы для выбора методов лечения. Для алкогольной зависимости свойственны: патологическое влечение с психической и в последующем физической тягой к спиртному, абстинентным синдромом. Болезнь на разных этапах сопровождается развитием деградации личности, сопутствующими заболеваниями внутренних органов, и психоневрологическими нарушениями. Лечение патологии построено на детоксикации, излечении соматической патологии, психотерапии, кодировании и реабилитации. Главная цель исцеления заключается в том, чтобы больной начал вести абсолютно трезвую жизнь.
Признаки начальной, I стадии хронического алкоголизма
Переход от систематического пьянства к болезненному пристрастию незаметен. Среди пациентов, обращающихся за помощью, представителей самого начала заболевания очень мало. В основном к врачу приходят с запущенными формами болезни, нередко по настоянию родственников.
Постановка официального диагноза в государственных лечебных наркологических заведениях влечёт последующие социальные ограничения для человека. Поэтому все стараются прибегнуть к возможности анонимного лечения, предоставляемого платными нркоклиниками.
Основные признаки начальной стадии характеризуются окончательным закреплением симптомов привычного пьянства.
У больных формируется:
- Болезненное влечение к спиртному. Потребность приёма опьяняющих доз необходима для эйфории или устранения угнетенного психического состояния, развивающегося на фоне воздержания. Алкозависимая личность постепенно теряет способность активного сопротивления нарастающему желанию алкоголизации, проявляющемуся обсессивной (навязчивой) тягой.
- Отсутствие рвотного рефлекса. Приём избыточных количеств спиртных напитков, перестаёт вызывать тошноту и рвоту.
- Повышенная толерантность. Больному для достижения опьянения требуются всё бо́льшие количества этанола. В среднем речь идет о 0,5-0,75 л водки в день, что в 2-3 раза выше, чем потребность на стадии злостного пьянства.
- Всё более частое появление тяжёлых степеней опьянения.
- Амнезия, невозможность вспомнить отдельные эпизоды периода выпивки.
- Утрата количественного контроля выпитого. Этот признак относится к устойчивым, и необратимым при данной болезни. Он сохраняется на всю жизнь.
- Частичная невозможность подавления влечения пить в местах, где заранее будет видна другим людям проблема пьющего. В начале формирования заболевания пациенты стараются выпивать «незаметно» для окружающих.
- Деградация личности. У алкозависимых сжимается круг интересов, снижается культурный уровень, появляется лживость, хамство, грубость, этическая несостоятельность.
При классическом течении алкоголизма начальная фаза длится от 1 до 6 лет.
Особенности развернутой, II стадии алкогольной зависимости
Болезненные симптомы нарастают. Для окружающих болезнь становится очевидной. Интенсивность имеющихся признаков усиливается.
К ним присоединяется:
- Насильственное влечение – компульсивная тяга. Если с обсессивной формой желания выпить человек ещё может хотя бы частично справляться, то с данным видом страсти уже нет.
- Дальнейший рост толерантности. В сутки уже распивается от 0,6 до 2 и выше литров крепких напитков.
- Количественный и ситуационный контроль полностью утрачивается.
- Абстинентный синдром. Он проявляется выраженными расстройствами психики и общего состояния, возникающего после протрезвления. Абстиненция облегчается опохмелением – приёмом «лечебной» дозы алкоголя.
- Выраженные личностные изменения. Деградации свойственна патологическая лживость. В поведении доминирует бесцеремонность, эгоцентризм. Больные проявляют чрезвычайное упорство в реализации желания выпить. Негативная реакция окружающих на грубость и хамство не расстраивает алкозависимых.
Злоупотребление в большинстве случаев приобретает запойный характер. Реже доминирует постоянное распитие алкоголя. При развёрнутой форме алкоголизма, длящейся до 10-12 лет, нередко возникают алкогольные психозы. Чаще всего выявляется делирий.
Печальные итоги конечной, III стадии хронического алкоголизма
Запущенная болезнь определяется симптоматикой грубых поражений мозга, печени, сердца.
Пациенты страдают:
- Энцефалопатией.
- Нейропатией.
- Гепатитом и циррозом.
- Кардиомиопатией.
Изменяются и симптомы болезни.
Для III стадии характерно:
- Снижение толерантности. Опьянение наступает быстро от небольших количеств спиртного.
- Усиление проявлений абстинентного синдрома.
- Появление перемежающегося варианта злоупотребления. Он является сочетанием постоянного принятия алкоголя в небольших дозах, на который накладываются запои.
- Развитие социальной дезадапатции на фоне полной психической деградации. Больные практически ничего не могут делать. Они ведут бродяжнический образ жизни, лишаются семьи и жилья, попрошайничают с целью достать средства на выпивку.
- Возникновение зятяжных и хронических психозов.
Если больной доживает до III стадии, то длится она редко более 5-6 лет. Пациенты за этот период времени умирают от осложнений.
Прогноз заболевания зависит от фазы, при которой начато лечение, прогредиентности (скорости развития болезненных нарушений), возраста и индивидуальных особенностей пьющего. У некоторых лиц алкогольная зависимость развивается быстрее в 2-3 раза по отношению к классической форме, у других наблюдается вялопрогредиентное течение. Особо тяжело алкоголизм протекает у подростков, женщин, лиц, страдающих: явной патологией психики, внутренних органов, неврологическими заболеваниями, эпилепсией. Точный диагноз и стадию устанавливают только врачи наркологи. Диагностика позволяет правильно подобрать необходимые индивидуальные методы излечения и добиться положительного результата.